浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市生产安全事故调查处理攻坚提升月活动正式启动

为进一步严格生产安全事故调查处理工作,九江市应急管理局将今年8月份作为“生产安全事故调查处理攻坚月”,对2016年以来的生产安全事故调查处理情况开展集中攻坚提升活动。 

QQ截图20190813161812

8月8日,市应急管理局召开活动动员暨培训会,局党委书记、局长曾宪奎出席会议并作动员讲话。局党委委员熊清华主持。局领导单华平、张新红、胡细根、王吉银、袁汝江出席会议。局有关科室和单位负责人,各县(市、区)应急管理局局长、分管负责同志参加了会议。 

曾宪奎指出,全体应急管理干部要从事故是安全生产工作的标的物;事故是安全生产工作的解剖物;事故调查处理是安全生产工作的阵地战、是打碉堡、是最硬的战斗;事故调查处理不到位是安全生产工作最大的隐患;做好事故调查处理工作是应急管理部门安全生产履职的基本职责、基本要求、基本能力;认真开展好事故调查处理工作是应急管理干部的良知所在、忠诚所在、初心所在、法治所在;事故调查处理是衡量应急管理干部工作能力、干部作风、廉政建设最重要的指标、最佳观测点七个方面深入思考,深刻认清做好事故调查处理工作的重要意义,深入推进攻坚提升月活动取得实效。 

针对如何开展好攻坚提升月活动,曾宪奎说,一是要明确目标,从事故调查时效的角度做到老账清零、新账不拖欠;从建立长效机制的角度做到立规矩、建制度;从提升安全生产管理水平的角度,做到认识、能力双提升;从警示教育的角度提升事故调查处理的法律效果和社会效果,切实防范和遏制事故发生。二是要细化路径,总体上实行挂图作战、列表推进,落实一个事故、一张计划安排表、一名责任领导、一支攻坚责任队伍、一张调度推进表“五个一”措施;个案上做到程序、证据、适用法条、实体、文本“五到位”。三是要强化组织保障、调度保障和纪律保障。 

曾宪奎要求,要通过攻坚提升月活动的深入开展,不断总结经验、完善制度、锤炼队伍,不断提升全市事故调查处理水平,促进全市安全生产管理水平的整体提升,切实有效防范遏制生产安全事故,以稳定向好的安全生产形势迎接新中国70周年华诞。

会上,监察支队副支队长焦轶为与会人员开展了生产安全事故调查处理工作的专题培训。德安县和永修县分别进行了交流发言。(供稿:九江市应急管理局)

[责任编辑:吴金阳]